EG PAGE
         Login Q&A Books
Search Question
भारत का इतिहास By: Alok
Subscribe to get Latest Updates ...
Ans: Q1. किस गवर्नर जनरल ने शिमला को ग्रीष्मकालीन राजधानी बनाया था
A. लार्ड कैनिंग
B. लार्ड लोरेंस
C. लार्ड डलहोजी
D. लार्ड मेयो
Answer is C
Q2. सुभाष चंद्र बोस निम्न में से किस “कंग्रेस अधिवेशन” के अध्यक्ष रहे?
A. 1926 (गोहाटी)
B. 1929 (लहौर)
C. 1927 (मद्रास)
D. 1938 (हरिपुरा)
Answer is D
Q3. दिल्ली सल्तनत में इक्ता प्रणाली का प्रारम्भ किसने किया?
A. कुतुबुद्दीन ऐबक
B. इल्तुतमिश
C. बलबन
D. अलाउद्दीन
Answer is B
Q4. किसने विवेकानन्द केा ” आधुनिक राष्ट्रीय आंदोलन का आध्यात्मिक पिता” की संज्ञा दी –
A. सुभाष चन्द्र बोस ने
B. रवीन्द्रनाथ टैगोर ने
C. महात्मा गांधी ने
D. अरविंद घोष ने
Answer is A
Q5. वर्ष 1857 के विद्रोह के संदर्भ में निम्नलिखित में से किसे उसके मित्र ने धोखा दिया तथा जिसे अंग्रेजों द्वारा बंदी बनाकर मार दिया गया –
A. नाना साहेब
B. कुंवर सिंह
C. खान बहादुरखां
D. तात्या टोपे
Answer is D
नोट्स– परोन के जंगल में तात्या टोपे के साथ विश्वासघात हुआ। नरवर का राजा मानसिंह अंग्रेजों से मिल गया और उसकी गद्दारी के कारण तात्या 8 अप्रैल, 1859 को सोते में पकड लिए गये। रणबाँकुरे तात्या को कोई जागते हुए नहीं पकड सका। विद्रोह और अंग्रेजों के विरुद्ध युद्ध लडने के आरोप में 15 अप्रैल, 1859 को शिवपुरी में तात्या का कोर्ट मार्शल किया गया। कोर्ट मार्शल के सब सदस्य अंग्रेज थे। परिणाम जाहिर था, उन्हें मौत की सजा दी गयी। शिवपुरी के किले में उन्हें तीन दिन बंद रखा गया। 18 अप्रैल को शाम पाँच बजे तात्या को अंग्रेज कंपनी की सुरक्षा में बाहर लाया गया और हजारों लोगों की उपस्थिति में खुले मैदान में फाँसी पर लटका दिया गया। कहते हैं तात्या फाँसी के चबूतरे पर दृढ कदमों से ऊपर चढे और फाँसी के फंदे में स्वयं अपना गला डाल दिया।
Q6. रॉलेट एक्ट पारित किया गया –
A. कृषि भूमि में सुधार लाने के लिए
B. राष्ट्रवादी और क्रांतिकारी क्रिया कलापों ( गतिविधियों ) में कमी लाने के लिए
C. अनुकूल व्यापार संतुलन के लिए
D. द्वितीय विश्वयुद्ध के अपराधियों पर मुकदमा चलाने के लिए
Answer is B
Q6. किस वायसराय के शासनकाल में पहला फैक्ट्री अधिनियम पारित किया गया –
A. लार्ड कर्जन
B. लार्ड लिटन
C. लार्ड रिपन
D. लार्ड कैनिंग
Answer is C
Q8. महारानी विक्टोरिया ने भारतीय प्रशासन को ब्रिटिश ताज के नियंत्रण में लेने की घोषणा कब की थी –
A. 1 नवम्बर , 1858
B. 31 नवम्बर , 1857
C. 6 जनवरी , 1858
D. 17 नवम्बर , 1859
Answer is A
Q9. 1947 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के दिल्ली अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की –
A. जे . बी . कुपलानी
B. राजेन्द्र प्रसाद
C. अबुल कलाम आजाद
D. जवाहरलाल नेहरू
Answer is B
Q10. वह कौन सा ब्रिटिश सेनापति था , जिसकी 1857 के विद्रोह केा दबाने में महत्वपूर्ण भूमिका रही –
A. आउट्रम
B. चाल्र्स नेपियर
C. कैम्पबेल
D. हैवलॉक
Answer is C
Q11. 1757 मे सिराजुदौला किसके द्वारा पराजित किया गया –
A. कैनिंग
B. हेस्टिंग्स
C. क्लाइव
D. कार्नवालिस
Answer is C
Q12. निम्नलिखित अंग्रेज शासकों में से समाचार – पत्रों पर से प्रतिबंध हटाने का श्रेय किसे है –
A. लॉर्ड विलियम बेंटिक
B. चाल्र्स मेटकॉफ
C. लॉर्ड मैकाले
D. लॉर्ड क्लाइव
Answer is B
Q12. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित अधिवेशनों में से किस एक की अध्यक्षता जवाहरलाल नेहरू ने सर्वप्रथम की थी?
(a) लाहौर अधिवेशन, 1929
(b) कलकत्ता अधिवेशन, 1928
(c) लखनऊ अधिवेशन, 1936
(d) रामगढ़ अधिवेशन, 1940
उत्तर-(a)
नोट्स– भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन (1929) की अध्यक्षता जवाहरलाल नेहरू ने सर्वप्रथम की थी। इसी अधिवेशन में ‘पूर्ण स्वराज’ का प्रस्ताव पारित कर दिया गया तथा 26 जनवरी को ‘स्वतंत्रता दिवस’ मनाने का निश्चय किया गया।
Q13. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध कुतुबमीनार के निर्माण में योगदान नहीं दिया?
(a) कुतुबुद्दीन ऐबक
(b) इल्तुतमिश
(c) ग्यासुद्दीन तुगलक
(d) फिरोजशाह तुगलक
उत्तर-(c)
नोट्स – कुतुबमीनार का निर्माण कुतुबुद्दीन ऐबक ने आरंभ किया और इसका निर्माण कार्य इल्तुतमिश के काल में पूरा हुआ। फिरोजशाह तुगलक के शासनकाल में इसकी चौथी मंजिल को काफी हानि पहुंची थी, जिस पर फिरोज ने चौथी मंजिल के स्थान पर दो और मंजिलों का भी निर्माण करवाया। ग्यासुद्दीन तुगलक ने इसके निर्माण में कोई योगदान नहीं दिया था।
Q14. 1916 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन का अध्यक्ष कौन था?
(a) एनी बेसेण्ट
(b) आर. बी. घोष
(c) जी. के. गोखले
(d) अम्बिका चरण मजूमदार
उत्तर-(d)
नोट्स – 1916 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन की अध्यक्षता अम्बिका चरण मजूमदार ने की थी। यह अधिवेशन ‘लखनऊ समझौता’ या ‘कांग्रेस-लीग योजना’ के नाम से प्रसिद्ध है। इसमें मुस्लिम लीग व कांग्रेस के बीच समझौता हो गया और कांग्रेस ने मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचक मंडल की मांग को भी औपचारिक रूप से स्वीकार कर लिया था।
Q15. ‘‘शक्ति के विरुद्ध अधिकार की इस लड़ाई में मैं विश्व की सहानुभूति चाहता हूं।’’ यह कथन किससे सम्बद्ध है?
(a) असहयोग आंदोलन से
(b) गांधी की दांडी यात्रा से
(c) वैयक्तिक सत्याग्रह से
(d) भारत छोड़ो आंदोलन से
उत्तर-(b)
नोट्स – 5 अप्रैल, 1930 को महात्मा गांधी अपने नमक सत्याग्रह के तहत दांडी ग्राम पहुंचे, उन्होंने दांडी आए सभी देशी व विदेशी पत्रकारों को सम्बोधित करते हुए कहा कि ‘‘शक्ति के विरुद्ध अधिकार की इस लड़ाई में मैं विश्व की सहानुभूति चाहता हूं।’’
Q16. सन् 1907 में कांग्रेस के सूरत अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
A. दादाभाई नौरोजी
B. बाल गंगाधर तिलक
C. ए. सी. मंजुमदार
D. रास बिहारी घोष
Answer is D
Q18. 1857 के विद्रोह के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?
A. पामर्स्टन
B. विंस्टन चर्चिल
C. जॉर्ज पंचम
D. मैकडोनाल्ड
Answer is A
Q19.. साइमन कमीशन किस तिथि को भारत आया?
A. 3 फरवरी 1928
B. 30 अक्टूबर 1928
C. 17 दिसम्बर 1928
D. 20 दिसम्बर 1928
Answer is A
Q20.. ‘ पब्लिक सेफ्टी बिल ‘ पास होने के विरोध में किस तिथि को बटुकेश्वर और भगत सिंह ने सेंट्रल लेजिस्लेटिव असेम्बली में खाली बेचो पर बम फेका?
A. 8 मार्च 1929
B. 8 अप्रैल 1929
C. 8 मार्च 1930
D. 8 अप्रैल 1930
Answer is B
Q21. श्रीमती सरोजनी नायडू ने कांग्रेस की किस अधिवेशन की अध्यक्षता की?
A. कांग्रेस की दिल्ली अधिवेशन 1923
B. कांग्रेस की कानपूर अधिवेशन 1925
C. कांग्रेस की मद्रास अधिवेशन 1927
D. कांग्रेस की कलकत्ता अधिवेशन 1933
Answer is B
Q22. अभिनव भारत संगठन की स्थापना किसने की ?
A) पुलिन बिहारी बोस
B) चापेकर बंधू
C) भगत सिंह
D) विक्रम दामोदर सावरकर
Answer is D
Q23. किस अधिनियम के तहत यह निर्धारित किया गया कि भारत मंत्री के वेतन एवं भत्तों का भुगतान ब्रिटेन के खजाने से किया जायेगा, इससे पहले इसका भुगतान भारतीय राजस्व से किया जाता था ??
A. भारत सरकार अधिनियम- 1858
B. . भारत शासन अधिनियम 1919
C. भारत शासन अधिनियम 1935
D. इनमे से कोई नही
Answer is B
Q24. किस गवर्नर ने कहा बहादुरशाह की मृत्यु के बाद मुग़ल सम्राट की पदवी किसी को नहीं दी जाएगी?
A. डल्हौजी
B. कैनिंग
C. हेस्टिंग
D. लार्ड लिटन
Answer : (a) डल्हौजी
Q26. बैरकपुर के मंगल पांडे को फांसी कब हुई थी?
A. 29 मार्च 1857
B. 29 जनवरी 1857
C. 29 मार्च 1856
D. इनमे से कोई नहीं
Answer : (a) 29 मार्च 1857
Q25. अवध (लखनऊ) में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व कर्ता कौन था?
A. जीनत महल
B. हजरत महल
C. बिरजीस कादीर
D. अहमदुल्ला
Answer : (b) हजरत महल

Description:

No Description Available.
To answer this Question,
you need to Login or Register




Login Register
Get updates on Facebook
Ques:  Most Popular CryptoCurrency ?
Not Answered 
A: Bitcoin
B: Etherium
C: LiteCoin
D: Ripple
Ques:  High fees on Bitcoin...
Ans: The average fee paid to process Bitcoin transactions has soared over the past year, outpacing even the staggeri ...Read more...
Give Your Answer
Ques:  Risks associated with Bitcoin ?
Ans: With aforementioned risks of losing money, there is another major risk associated with it. There is no governin ...Read more...
Give Your Answer
Ques:  Words from Chief of world’s largest investment bank
Ans: Jamie Dimon, Chief Executive Officer, JPMorgan Chase. “Bitcoin is a fraud and will blow up,” Jamie Dimon said a ...Read more...
Give Your Answer
Ques:  Words from Chief of world’s largest investment bank
Ques:  Who has all warned about Bitcoin?
Ques:  Is Bitcoin tax-free?
Ques:  Is Bitcoin trading safe?
Ques:  Where is largest Bitcoin trading happens?
Ques:  Are you biggest Bitcoin owner?
Ques:  Can someone steal Bitcoins?
Get Daily Updates

 
Oops! No friends or Follower??? Close
  1. Now It's time to let the People know about you on EG PAGE.
  2. you can make friends that you know by Searching, Use Search Box given above.
  3. Or You may need to follow the person you are interested on, Use Search Box.
  4. Or you can invite new one using "Invite Box" using his Email.
  5. If you are facing problem on EG PAGE, Use "Problem working on EG PAGE" given Below.

Feedback Close
Name/User-ID: *
Email: *
Close